AUSGEWOGENE ERNÄHRUNG
Vitamine, Mineralstoffe und mehr
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind lebensnotwendig, können aber vom menschlichen Körper grösstenteils nicht selber produziert werden. Sie spielen eine unerlässliche Rolle in unserem Organismus. Fehlt nur einer dieser wichtigen Nährstoffe, kann unser Körper nicht mehr optimal funktionieren, denn jeder einzelne Mikronährstoff ist durch nichts anderes zu ersetzen.
Erfahren Sie alles über deren Funktion und Lebensmittelquellen.
Vitamin A (Retinol)
- Wichtig für: Sehvorgang, Aufbau von Haut und Schleimhäuten, intaktes Immunsystem, Wachstum
- Ergiebige Quellen: Leber und Leberwurst, Eigelb, Butter, Käse
Betacarotin (Provitamin A)
- Wichtig für: Vorstufe von Vitamin A, natürliches Antioxidans (Zellschutz)
- Ergiebige Quellen: Gelboranges und grünes Obst und Gemüse (Karotte, Peperoni, Spinat, Grünkohl, Melone, Pfirsich, Aprikose)
Vitamin B1 (Thiamin)
- Wichtig für: Nerven, Kohlenhydratstoffwechsel
- Ergiebige Quellen: Schweinefleisch, Leber, Fisch, Kartoffeln, Sojabohnen, Vollkorn, Sonnenblumenkerne
Vitamin B2 (Riboflavin)
- Wichtig für: Verwertung von Fett, Eiweiss und Kohlenhydraten
- Ergiebige Quellen: Milch, Käse, Fleisch, Gemüse, Vollkorn, Hefe
Vitamin B6 (Pyridoxin)
- Wichtig für: Eiweissstoffwechsel, Nerven
- Ergiebige Quellen: Fleisch, Leber, Fisch, Vollkorn, Reis, Milch(produkte), Bananen
Vitamin B12 (Cobalamin)
- Wichtig für: Blutbildung (rote und weisse Blutkörperchen), Zellteilung
- Ergiebige Quellen: Lebensmittel tierischer Herkunft wie Fleisch, Leber, Fisch, Eigelb, Milch(produkte), Käse
Biotin
- Wichtig für: Haut, Haare und Nägel, beteiligt an Kohlenhydrat-, Eiweiss- und Fettstoffwechsel
- Ergiebige Quellen: Eigelb, Leber, Niere, Linsen, Reis, Sojabohnen, Hefe
Folsäure
- Wichtig für: Blutbildung (rote und weisse Blutkörperchen), Zellteilung (Fötusentwicklung)
- Ergiebige Quellen: Gemüse (Spinat, Kohl, Bohnen, Salat), Milch, Orangensaft, Leber, Hefe
Niacin (Nicotinamid)
- Wichtig für: Herzfunktion, zentrales Nervensystem (Hirn), Haut, Energiegewinnung
- Ergiebige Quellen: Fleisch, Fisch, Getreide, Gemüse, Hefe, Pilze, Erdnüsse
Pantothensäure
- Wichtig für: Steuerfunktion im Gesamtstoffwechsel, Aufbau der Haut, fördert Wundheilung
- Ergiebige Quellen: Fast alle Lebensmittel, z.B. Fleisch, Gemüse, Milch, Früchte, Vollkorn, Pilze
Vitamin C (Ascorbinsäure)
- Wichtig für: Immunsystem, Bildung von Bindegewebe und Knochen, verbessert Eisenaufnahme, natürliches Antioxidans
- Ergiebige Quellen: Alle Früchte (insbesondere Zitrusfrüchte, Kiwi, Erdbeeren) und Gemüse, Salat, Kartoffeln
- Wichtig für: Wasserhaushalt des Körpers, Regulation des Säure-Basen-Haushaltes, Verdauungssäfte
- Ergiebige Quellen: Speisesalz, Käse, Brot, Wurstwaren
- Wichtig für: Wasserhaushalt des Körpers, Regulation des Säure-Basen-Haushaltes, Zellwachstum
- Ergiebige Quellen: Kommt in praktisch allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor
- Wichtig für: Knochen und Zähne, Reizübertragung im Nervensystem und Erregbarkeit von Muskelzellen, Blutgerinnung
- Ergiebige Quellen: Milch und Milchprodukte, Mineralwasser
- Wichtig für: Muskelkontraktion, Aufbau von Knochen und Zähnen, Bestandteil von zahlreichen Enzymen, vor allem denjenigen des Energiestoffwechsels
- Ergiebige Quellen: Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Früchte
- Wichtig für: Stoffwechselprozesse, Produktion der Sexualhormone
- Ergiebige Quellen: Bananen, Nüsse, Vollkornprodukte
- Wichtig für: Kohlenhydrat-, Fett- und Eisenstoffwechsel
- Ergiebige Quellen: Blumenkohl, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Knoblauch
- Wichtig für: Knochen und Zähne als Calciumsalz, Zellfunktionen, Energiestoffwechsel
- Ergiebige Quellen: Kommt in praktisch allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor
- Wichtig für: Kohlenhydrat-, Fett- und Eisenstoffwechsel
- Ergiebige Quellen: Blumenkohl, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Knoblauch
- Wichtig für: Immunsystem, Enzyme des Stoffwechsels, Insulinspeicherung
- Ergiebige Quellen: Fleisch und Fleischprodukte, Milchprodukte, Getreide
- Wichtig für: Schilddrüsenfunktion
- Ergiebige Quellen: Jodiertes Speisesalz, Fisch, Meeresfrüchte
- Wichtig für: Knochen und Zähne, Kariesvorbeugung
- Ergiebige Quellen: fluoridiertes Speisesalz, Fisch, Meeresfrüchte
- Wichtig für: Schutz vor freien Radikalen, Zellstoffwechsel, Fortpflanzung, Aktivierung der Schilddrüsenhormone
- Ergiebige Quellen: Getreide, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Eier
- Wichtig für: Bestandteil von zahlreichen Enzymen, Eisenstoffwechsel, antioxidative Funktionen
- Ergiebige Quellen: Leber, Schalentiere, Nüsse, Kakao
- Wichtig für: Zellmebranen, Gehirn, Augen
- Ergiebige Quellen: Fette Kaltwasserfische (z.B. Lachs, Makrele, Thunfisch, Hering, Algen)
- Wichtig für: Nervensystem, Zellkommunikation, Fettstoffwechsel, Entgiftungskapazität der Leber
- Ergiebige Quellen: Getreide, Sojabohnen, Nüsse, Gemüse