AUSGEWOGENE ERNÄHRUNG

Vitamine, Mineralstoffe und mehr

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind lebensnotwendig, können aber vom menschlichen Körper grösstenteils nicht selber produziert werden. Sie spielen eine unerlässliche Rolle in unserem Organismus. Fehlt nur einer dieser wichtigen Nährstoffe, kann unser Körper nicht mehr optimal funktionieren, denn jeder einzelne Mikronährstoff ist durch nichts anderes zu ersetzen.

Erfahren Sie alles über deren Funktion und Lebensmittelquellen.

Vitamin A

Vitamine der A-Gruppe

Vitamin A (Retinol)

  • Wichtig für: Sehvorgang, Aufbau von Haut und Schleimhäuten, intaktes Immunsystem, Wachstum
  • Ergiebige Quellen: Leber und Leberwurst, Eigelb, Butter, Käse

Betacarotin (Provitamin A)

  • Wichtig für: Vorstufe von Vitamin A, natürliches Antioxidans (Zellschutz)
  • Ergiebige Quellen: Gelboranges und grünes Obst und Gemüse (Karotte, Peperoni, Spinat, Grünkohl, Melone, Pfirsich, Aprikose)
Vitamin B

Vitamine der B-Gruppe

Vitamin B1 (Thiamin)

  • Wichtig für: Nerven, Kohlenhydratstoffwechsel
  • Ergiebige Quellen: Schweinefleisch, Leber, Fisch, Kartoffeln, Sojabohnen, Vollkorn, Sonnenblumenkerne

Vitamin B2 (Riboflavin)

  • Wichtig für: Verwertung von Fett, Eiweiss und Kohlenhydraten
  • Ergiebige Quellen: Milch, Käse, Fleisch, Gemüse, Vollkorn, Hefe

Vitamin B6 (Pyridoxin)

  • Wichtig für: Eiweissstoffwechsel, Nerven
  • Ergiebige Quellen: Fleisch, Leber, Fisch, Vollkorn, Reis, Milch(produkte), Bananen

Vitamin B12 (Cobalamin)

  • Wichtig für: Blutbildung (rote und weisse Blutkörperchen), Zellteilung
  • Ergiebige Quellen: Lebensmittel tierischer Herkunft wie Fleisch, Leber, Fisch, Eigelb, Milch(produkte), Käse

Biotin

  • Wichtig für: Haut, Haare und Nägel, beteiligt an Kohlenhydrat-, Eiweiss- und Fettstoffwechsel
  • Ergiebige Quellen: Eigelb, Leber, Niere, Linsen, Reis, Sojabohnen, Hefe

Folsäure

  • Wichtig für: Blutbildung (rote und weisse Blutkörperchen), Zellteilung (Fötusentwicklung)
  • Ergiebige Quellen: Gemüse (Spinat, Kohl, Bohnen, Salat), Milch, Orangensaft, Leber, Hefe

Niacin (Nicotinamid)

  • Wichtig für: Herzfunktion, zentrales Nervensystem (Hirn), Haut, Energiegewinnung
  • Ergiebige Quellen: Fleisch, Fisch, Getreide, Gemüse, Hefe, Pilze, Erdnüsse

Pantothensäure

  • Wichtig für: Steuerfunktion im Gesamtstoffwechsel, Aufbau der Haut, fördert Wundheilung
  • Ergiebige Quellen: Fast alle Lebensmittel, z.B. Fleisch, Gemüse, Milch, Früchte, Vollkorn, Pilze
Vitamin C

Vitamin C

Vitamin C (Ascorbinsäure)

  • Wichtig für: Immunsystem, Bildung von Bindegewebe und Knochen, verbessert Eisenaufnahme, natürliches Antioxidans
  • Ergiebige Quellen: Alle Früchte (insbesondere Zitrusfrüchte, Kiwi, Erdbeeren) und Gemüse, Salat, Kartoffeln
Natrium

Natrium

  • Wichtig für: Wasserhaushalt des Körpers, Regulation des Säure-Basen-Haushaltes, Verdauungssäfte
  • Ergiebige Quellen: Speisesalz, Käse, Brot, Wurstwaren
Kalium

Kalium

  • Wichtig für: Wasserhaushalt des Körpers, Regulation des Säure-Basen-Haushaltes, Zellwachstum
  • Ergiebige Quellen: Kommt in praktisch allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor
Calcium

Calcium

  • Wichtig für: Knochen und Zähne, Reizübertragung im Nervensystem und Erregbarkeit von Muskelzellen, Blutgerinnung
  • Ergiebige Quellen: Milch und Milchprodukte, Mineralwasser
Magnesium

Magnesium

  • Wichtig für: Muskelkontraktion, Aufbau von Knochen und Zähnen, Bestandteil von zahlreichen Enzymen, vor allem denjenigen des Energiestoffwechsels
  • Ergiebige Quellen: Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Früchte
Mangan

Mangan

  • Wichtig für: Stoffwechselprozesse, Produktion der Sexualhormone
  • Ergiebige Quellen: Bananen, Nüsse, Vollkornprodukte
Molybdän

Molybdän

  • Wichtig für: Kohlenhydrat-, Fett- und Eisenstoffwechsel
  • Ergiebige Quellen: Blumenkohl, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Knoblauch
Phosphor

Phosphor

  • Wichtig für: Knochen und Zähne als Calciumsalz, Zellfunktionen, Energiestoffwechsel
  • Ergiebige Quellen: Kommt in praktisch allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor
Eisen

Eisen

  • Wichtig für: Kohlenhydrat-, Fett- und Eisenstoffwechsel
  • Ergiebige Quellen: Blumenkohl, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Knoblauch
Zink

Zink

  • Wichtig für: Immunsystem, Enzyme des Stoffwechsels, Insulinspeicherung
  • Ergiebige Quellen: Fleisch und Fleischprodukte, Milchprodukte, Getreide
Jod

Jod

  • Wichtig für: Schilddrüsenfunktion
  • Ergiebige Quellen: Jodiertes Speisesalz, Fisch, Meeresfrüchte
Fluorid

Fluorid

  • Wichtig für: Knochen und Zähne, Kariesvorbeugung
  • Ergiebige Quellen: fluoridiertes Speisesalz, Fisch, Meeresfrüchte
Selen

Selen

  • Wichtig für: Schutz vor freien Radikalen, Zellstoffwechsel, Fortpflanzung, Aktivierung der Schilddrüsenhormone 
  • Ergiebige Quellen: Getreide, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Eier
Kupfer

Kupfer

  • Wichtig für: Bestandteil von zahlreichen Enzymen, Eisenstoffwechsel, antioxidative Funktionen 
  • Ergiebige Quellen: Leber, Schalentiere, Nüsse, Kakao
DHA

DHA

  • Wichtig für: Zellmebranen, Gehirn, Augen
  • Ergiebige Quellen: Fette Kaltwasserfische (z.B. Lachs, Makrele, Thunfisch, Hering, Algen)
Cholin

Cholin

  • Wichtig für: Nervensystem, Zellkommunikation, Fettstoffwechsel, Entgiftungskapazität der Leber
  • Ergiebige Quellen: Getreide, Sojabohnen, Nüsse, Gemüse